IMG_3609 12月15日はクリスマスコンサートを行いました。 たんぽぽさんも見に来てくれ、たくさんのお客さんに少し 緊張している様子でしたが、いざコンサートが始まり、友達と一緒に 歌うと肩の力が抜け、リラックスしていた子ども達でした。 IMG_3610 合奏で初めて楽器にふれる子どももいたので、色々な歌のリズムに合わせて タンバリン・カスタネット・すずをならし、親しめるようにしてきました。 コンサートでも指揮の保育者を見て、真剣な表情で楽器をならしていました。 年長さんの素敵な合唱・合奏を聞いて刺激もうけたので、これからも楽器に かかわる楽しさを感じてきたいです。