9月に種まきをし、ぐんぐん根をのばし生長してきた大根。 11月末、立派に育った大根を自分の手で収穫し、大きな大根と沢山の大根の葉っぱにみんなびっくりしていました。 おうちに一本ずつ持ち帰り、「みんなで食べたよー!」「おいしかった!」と子ども達からの声もあがっていました。 そして、18日には子どもたちが育てた大根を使ってポトフを作りました。 年長1月 年長1月 2 クッキングの経験を重ねていることもあり、包丁の扱いにも慣れた様子でした。 大根はもちろん、人参や玉ねぎ、じゃがいもの皮むきから切るところまで自分達で行い、 「はやく食べたいなあ」と、出来上がりを楽しみに待ちました。 じっくりと煮込み、幼稚園にポトフのいい匂いが漂っていました! 野菜がちょっぴり苦手な子どもたちも、自分達で育てた大根を口いっぱいに頬張り、「おいしーい!」と笑顔がこぼれていました。