2018-03-15

年少 ほうれんそうクッキング♪

秋にみんなで種まきしたほうれん草が大きく育ち、みんなで収穫しました!

収穫では、葉っぱの大きさや形が違うことに気づいて友達に教えたり、根っこから上手く抜けたことに「抜けた!!!」と喜んだりしました。

採ったあとには、みんなで手洗いし優しく土を落としてクッキングの準備は完了!

みんなで集まってクッキングの始まりです♪

「おいしくなーれ おいしくなーれ」とパワーを送り、ワクワクしながら茹で上がるのを待っていた子どもたち。山盛り採れたほうれん草を茹でると小さくなってしまったことに驚いていました(笑)

かつおぶしとしょうゆを加えて、みんなで美味しくいただきました!

普段は“野菜が苦手”な子どもたちが、自分たちで育てた野菜は「食べたい!」と言って「美味しかった」と友達と言いう姿をとても嬉しく感じました。

年少ぐみも残り一日!

最後の一日もみんなでたくさん遊ぼうね☆