2014-12-05

年中 サフランライス!おいしかったよ!!

10月中頃から、マイカップに球根を植えて、毎日お世話をしながら大切に育ててきたサフラン。

いくつかのきれいな花を咲かせてくれました。

「みんなでサフランライスしようね!」と赤いめしべをあつめ、昨日クッキングをしてサフランライスをいただきました。

朝から、お手伝いをしてくれる子ども達と一緒に、玉ねぎやウインナーを切ってもらい、そしてみんなで集まってサフランライスをつくる過程をみました。

まずは、サフランのめしべ。「どんな色になるのかなぁ?」と子ども達は興味津々。

めしべを入れたカップにお湯をそそぐと・・・「うわー黄色やー!」と目をまんまるにして驚いていました。

材料をひとつひとつみんなで確認しながら入れて、炊きあがった黄色いサフランライスに「うわーおいしそう!」とおもわず歓声があがりました。

小さなおにぎりにしてホクホクをいただきました。

見て、食べて、感じて・・・五感に触れる楽しいひとときでした。

年中 12月ブログ4 年中 12月ブログ1

年中 12月ブログ3 年中 12月ブログ2