NEWS

2018-05-24

年中 よもぎだんごクッキング

親子遠足で出会ったトカゲさんから2回目のお手紙が届きました。

「えーっ!トカゲさん!?」と大はしゃぎの子どもたち。

お手紙にはよもぎの生えている場所の地図とよもぎだんごの作り方が書かれていました。

ということで!!みんなで地図を見ながらよもぎ探しにしゅっぱーつ!

地図を辿っていくと、みんなも行ったことのある稲荷山のふもとに到着!

トカゲさんから1回目に届いた”くさばなずかん”に載っていたよもぎの特徴を思い出しながら

「葉っぱの裏って白いんやんな!」「ギザギザの葉っぱどこかな~」と一生懸命に探していました。

そして、クッキング当日!

この日はおかあさん先生にも来てもらいました。

朝から友達とよもぎを洗い、土を落として準備完了!!

「よもぎの匂いがする!」「いい匂いやなぁ~」「お湯が緑色になってきたで!」と
ゆでたお湯の色を見たり、匂いを嗅いでよもぎを感じていました。
そしてみんなの力でよもぎをすりつぶし、

  

耳たぶの固さになるまでこねこね。丸めて、湯がいたよもぎだんごの完成!!

 

「おいしー☆」「もちもちしてるなぁ!」「ちょっと苦手やけど頑張って食べてみる」「お家でも作ってみるわ!」

と様々な声が聞かれました。

 

今回の経験から、食べられる葉っぱがあることを知った子どもたち。これからも食を通して自然とのかかわりを深めていきたいです。