NEWS

2018-02-05

年中 みそ作り

子どもたちが大好きな給食のお味噌汁。

今回は子どもたちにも身近になってきたお味噌作りに挑戦!

 

「味噌って知ってる?」

「何色かな?」「どんな形かな?」「何からできてるのかな?」

初めての味噌作りドキドキ・ワクワク♪

 

まずはゆでた大豆をつぶしていきます。

「あったか~い」「いい匂いがしてきた!」

 

つぶした大豆、塩、麹を混ぜていきます。

 

丸めて容器の中へ入れます。

この時、空気を抜くように投げ入れるのがコツ!!

   

 

あとは、暗くて涼しくて風通しの良いとこでしばらく寝かせます。

みんなが年長さんになってしばらくしたら完成予定!!

 

 

「明日食べられる?」と出来上がりが待ちきれません!

 

後日、学級閉鎖でできなかったすみれぐみの子どもたちも、みそ作りの様子をビデオを見ましたよ♪