2014-12-25

冬休み寺子屋 たき火でクッキング① マシュマロサンド!

「僕が朝起きたらな、サンタさんがちょうど出ていかはったとこやってん!」

「私がお願いした通りやってんで!」

「先生のところにも来たやろ?」

と、興奮気味に今朝起きた出来事を教えてくれるところから始まった一日。

今日は子ども達の名札に動物シールを貼って年長、年中、年少児が混ざったグループを作り、そのグループごとに折り紙のサンタさんづくりやお弁当、たき火でのクッキングを楽しみました。

IMG_3835 IMG_3836

クリスマスということで、みんなでクリスマスのうたを歌ったり、パネルシアターを見たりといつもの寺子屋とは少し違った特別な一日にちょっぴりワクワク!

IMG_3832 IMG_3833

マシュマロサンドづくりでは、さあ食べるぞ!と動き出した瞬間に雨がぱらつき、少し歯がゆい思いもしましたが、トロトロになったマシュマロをはさんで食べると「おいしいー!」と、すっかり笑顔になっていた子ども達でした。

明日もよろしくお願いします!

「もっと食べたい!」「おかわりください!」との声も多かったので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか?

①クラッカーを2枚用意する。

②片面にいちごジャムを塗る(塗り過ぎるとマシュマロをはさんだ時にはみ出して手がベタベタに…)。

③火であぶったマシュマロをはさんで完成!(今日は2ついただきました)