2017-10-21

ようちえんでのお泊まりの日!NO.2

20日の13:00~

お昼ご飯を食べたあとは、おやつ(焼き芋)の準備&夕食のカレーの準備

サツマイモを新聞で包んだり、お金とサブバックを持ってグループの友達と夕食の材料の買い物に出かけたり、みんなの分の野菜を切ったりかまどを作るためにブロックを摘んだり木を集めたり、カレーを煮込んだり・・・
担当に分かれて、みんなの分まで一生懸命作っていました。「美味しくできるかなー☻」とグループの友達と力を合わせている姿はとてもけなげで可愛い一場面でした。

夕食が出来上がるまでは、荷物の整理と布団敷きTime!

“自分のことは自分でする!”という目標をもって、自分たちで身の回りのことをしていきました。自分のことだけでなく友達のことまで気にかける姿は頼もしかったです!

さぁー!待ちに待った、夕食の時間です。

メニューはみんなで作っカレーライス🍴配膳係がみんなの分を配り準備完了!

「みんないっしょに・いただきます!」

もう、この頃には外は真っ暗!すこーし肌寒くなってきました。

次はお楽しみのキャンプファイヤーです!

先生たちの楽しい出し物やゲーム、子どもたちのダンスを披露したり、声を合わせて歌を歌ったり・・・

歌を歌い始めると自然と肩を組み揺れながら歌う様子に感動したひとときでした。

楽しい時間も終わりに近づいてきました。

あとは就寝準備

友達と一緒にパジャマに着替えたり、明日の準備をしたりして翌日に期待をもって準備をしていました。この時間も子どもたちにとってはとーっても楽しいひとときでした。

一日たーっぷり遊んだあとは、明日に備えて「おやすみなさい☆」。