2017-04-14

どんぐり かめさんのおうちをおそうじしたよ!

4月からどんぐりさんがスタートし、はじめは緊張していた子どもたちも、少しずつ安心して園生活を送れるようになってきました!

みんなと過ごす朝の集い、みんなとうたう歌、おいしい給食、友達と笑い会う時間など、子どもたちは毎日様々な出来事に心を動かしながら生活しています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

そんなどんぐりさんでの生活の中で子どもたちに大人気なのは、入園当初から毎日みんなを見守るかめさんです!「かめさんおはよう!」「かめさんお片付けしたよ!」など毎日たくさんかめさんにお話ししてくれます。

今日はそんなかめさんのおうちをおそうじしました!!

今まで枯葉の中から顔を出していたかめさんが、あたたかな日差しの下元気に芝生をお散歩する姿に、子どもたちも大喜び!はじめは怖がっていた子どもたちも次第にかめさんを追いかけたり、電車を一緒に走らせたりなど大はしゃぎしました!「抱っこしたい!」と言って恐る恐る持ち上げてみる姿なども見られました!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

これからも様々な生き物との素敵な出会いがあるといいな~!

かめさんも毎日みんなをあたたかく見守ってくれるよ!(^^)