年中1月ブログ たこあげ2 年中1月ブログ たこあげ 「みて!みて!あがってる?」「すごい?」と息をきらしながら思いっきり走り、たこがふわっと風にのって空へ舞い上がる感覚を楽しんでいました。 来週は、みんなで東山泉小中学校の広いグランドへたこあげをしにいきまーす!   年中1月 ブログこま 各クラスにいろんな形の手まわしごまを用意し、友達と一緒に楽しんでいます。繰り返しこまをまわすうちにうまくまわり、「まわせたよ!」と大喜び!! 「ぼくの方が長くまわった!」と友達と競い合う姿もみられています。   年中1月ブログ かるた じゅうたんの上にみんなで輪になってほっこりかるた遊び。 「ぼくもわかってたのにー」とあと一歩のところで友達に先に札をとられてしまい、くやしい気持ちになりつつも、そのどきどき、はらはらする雰囲気を友達と一緒に楽しんでいます。 絵をみて札をとったり、中には、文字をみて札をとる姿もみられ、遊びを通して文字に関心を持ちはじめている様子がうかがえます。   1月は、たこあげやこま、かるたなど、お正月の遊びに興味を持って取り組めるように場や遊具を用意しています。 「おうちでもやったよ!」と各家庭での経験が共通の遊びとして広がっています。 そして、その中で友達と一緒にルールのおもしろさや、やりとりする楽しさを感じている子ども達です。